Вантовый мост Рион-Антирион

Вантовый мост Рион-Антирион со схемой 392+286+3х560+286+239. Глубина основного русла 65 м, а фундамент в диаметре составляет 90 м.
Вантовый мост Рион-Антирион - stroyone

Вантовый мост Рион-Антирион — stroyone

Он соединил берега Коринфского залива, полуостров Пелопоннес и среднюю Грецию, в обход гористого Коринфского перешейка и является частью проекта развития Европейской транспортной сети. Помимо того, что мост во много раз ускорил сообщение между южной частью

Греции и остальной Европой, это сооружение также стало самым длинным на сегодняшний день вантовым мостом. Он составляет 2883 метра (из них 2252 метра — пролеты над водой), что превосходит мост Золотые ворота в Сан-Франциско (1966 м), Татара в Японии (890 м) и Нормандский мост во Франции (856м).

Схема вантового моста Рион-Антирион - stroyone.com

Схема вантового моста Рион-Антирион — stroyone.com

В 1880 году Харилас Трикоупис стал Премьер-министром Греции. Рожденный в Месолонги, одном из главных городов на Северном побережье коринфского пролива, предложил идею сооружения моста. Возможность сооружения моста была обсуждена в греческом парламенте еще в конце XIX столетия.

Однако такой проект не был технически выполним до конца XX столетия, и только сто лет спустя греческое государство решило объявить тендер на строительство. С декабря 1993 года начался тендер, который в последствии привел к подписанию между греческой Республикой и компанией «Gefyra S.A» контракта, о сооружении финансировании и обслуживании будущего моста.

Официальной датой начала проекта можно считать 24 декабря 1997. 19 июля 1998, Костас Симитис, Премьер-министр Греции, в присутствии Константиноса Стефанопуоса, президента Греции, заложил первый камень для моста Рион-Антирион.

После этого начался 7-летний строительный период, который включает:

  • 2-детний предварительный период (1998-1999), где главные работы состояли в завершении заключительного проекта для моста и монтаже строительной площадки с главной задачей построения сухого дока.
  • 5-летний период (2000-2004), — фактическое строительство моста.

В 1995, движение, пересекающее пролив, используя текущие паромные сообщения, насчитывало среднее число 7 000 транспортных средств в день. Это значит, что при открытии мост должен привлечь в среднем 10 000 транспортных средств в день.

Афинская область —  эпицентр сейсмической активности в Греции, и это было самой большой проблемой для проектировщиков моста. Однако Жан-Поль Тессандье из французско-греческого консорциума «Gefyra С.А» не дрогнул перед заданными размерами моста, сложной сейсмической ситуацией в районе, и низкими прочностными характеристиками грунта.

Это только стимулировало поиск оригинальных инновационных решений. Первоначально мост должен был быть очень гибкой структурой с большим количеством механических частей, которые впоследствии трудно было бы содержать. Поэтому его заменили непрерывным полотном без соединений. Задача инженеров осложнялась еще и тем, что во время бурения строительная команда никогда не достигала подстилающей породы.

В процессе проектирования в конструкцию сооружения и в методы его возведения вносились многочисленные изменения, при этом особое внимание уделялось вопросам высокой сейсмичности района строительства и необходимости сохранения бесперебойного сообщения между берегами залива.

Автодорожный мостовой переход состоит из главного моста длиной 2290 м и шириной 26,30 м и двух подходных сооружений длиной 378 м и 252 м, расположенных на берегах залива. Опоры главного моста нужно было возвести в местах с исключительно сложными условиями:

  • большая глубина воды (до 65 м), мощный слой слабого аллювиального грунта (скальное основание находится приблизительно на глубине 800 м от дна залива) и высокая сейсмическая активность, характеризующаяся медленно протекающими, но значительными по величине тектоническими сдвигами.
Глубина русла вантового моста Рион-Антирион - stroyone.com

Глубина русла вантового моста Рион-Антирион — stroyone.com

  • Вместо закрепления на дне моря с помощью якорей, быки моста заглублены в землю и сделаны максимально мощными: 90 м в диаметре.

 

Общий вид пилона вантового моста Рион-Антирион - stroyone.com

Общий вид пилона вантового моста Рион-Антирион — stroyone.com

Особым заданием стала необходимость “развести” движения отдельных частей моста во время возможного землетрясения. Одной из наиболее инновационных особенностей моста, построенного известной французской компанией «Gelyra», является 2252-метровая подвесная палуба, которая в случае землетрясения будет раскачиваться как маятник. Четыре демпферных устройства, соединенных с палубой и вершиной каждого пирса, помогают ограничивать движение палубы.

Строительство фундаментов вантового моста

На глубине 15 до 400 метра был ил песок и глина что не давало повода для сооружение прочного фундамента для пилона. Для сооружения русловых фундаментов промежуточных опор (пилонов) использовали металлические сваи (оболочки) диаметром 2 м, и длиной 30 м.

Сооружение свайного поля

Для сооружения свайного поля использование плавучие платформы с направляющими которые в свою очередь обеспечивали проектное положение погружения свай. Для погружения свай была запроектирована индивидуальная плавучая платформа на основе баржи, проектное положение которой обеспечивали 4-е якоря по 680 тонн каждый которые были погружены на глубину 60 метров.  Якоря имели суммарный вес 2720 тонн.

Для обеспечения строго горизонтального положения при сооружение пилонов на свайное поле ровным слоем установили гравийное основание высотой 3 метра. При сооружение гравийной площадки и использовали направляющие трубки для равномерной укладки, что подтвердили данные гидролокаторов (погрешность укладки основание до 5 см).

Строительство основания вантового моста

Основание для пилонов (плита) сооружали в сухом доке. Диаметр основания пилона составлял около 90 м . Общий вес арматуры около 2000 тонн, а бетона 12000 кубов, а вес 64000 тонн.32 отсека для воздуха были необходимы для обеспечения передвижения основания по средиземному морю с сухого дока в русло и бетонировнием и установкой в проектное положение.

Для обеспечение перемещения по морю, сухой док затопили, после чего вывели в открытое море с применением ледоколов мощностью 25000 л.с. Под собственным весом основание пилона просело на 12 м от уровня воды.

Основание пилона необходимо было бетонировать на плаву с поэтапным погружением тела пилона, после чего завершали установку в проектное положение и опиранием на ранее обустроенное основание с гравия высотой 3 м.

Общая высота бетонирования пилонов составляла 230 м. Погрешность при установки основания в проектное положение не должно превышать 10 см.

При помощи 3 буксиров и jps навигации тело пилона выставили в проектное положение и поэтапно начали затопление 32 отсеков. В процесс погружения крепление буксира дало смещение в следствии чего основание отклонилось от проектной оси на 30 см что превышало допустимое 10 см. Из за смещения пришлось корректировать проект и прокладывать новую ось с учетом 30 см.

Установка 3 оснований выполнялась в той же последовательности. Тело опоры (быки)по конструкции были полыми, внутри которых располагаются датчики на случай разгерметизации полой опоры . Пилоны были запроектированы с учетом смещение до 2 метров во время сейсмоактивности. После сооружение быков необходимо нарастить пилон на 164 метра.

Для проверки и устранения неравномерных осадок пилона быки затопили водой что подтвердило несущую способность основания.
Для устранения неравномерных осадок пилона и устойчивости часть основания затопили. В Конструкции пилона предусмотрен лифт для служебного персонала.

Пролетные строения вантового моста Рион-Антирион

представляло себя 186 секций каждая из которых весила 270 тонн.
Для монтажа секций пролетного строения использовали плавучий кран Taklift высотой подъема 50 метров

Ванты представляли собой 70 прядей покрытые черным полиэтиленом и каждя прядь состояла из 7 проволок диаметром около 5 мм
на 2,2 км дороги ушло 368 тросов общей длиной 40 км (4500т)
На пилонах предусмотрены демпферы (гасители колебаний)

Балка жесткости-поперечник вантового моста Рион-Антирион - stroyone.jpg

Балка жесткости-поперечник вантового моста Рион-Антирион — stroyone

При подземных толчках пилоны сотрясаются в одном ритме, а плоскость моста колеблется в другом, в итоге же эти силы уравновешиваются. Мост в состоянии поглотить колебания амплитудой до 2 м и противостоять землетрясению величиной 7 баллов по шкале Рихтера.

По утверждениям экспертов, даже во время землетрясения новый мост будет безопаснее твердой земли. Окончание строительства было намечено на 2005 год, однако строительство удалось завершить заблаговременно —  в мае 2004 года. Первым по мосту прошел 8 августа 2005 года носитель Олимпийского огня.

Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.