Сооружение пролетных строений и установкой их на плавучие опоры

Сооружение и монтаж пролетных строений с использованием плавучей опоры - stroyone.com

Монтаж пролетных строений методом установки на плавучих опорах

Сооружение пролетных строений балочно-консольной и рамно-консольной систем методом установки крупных блоков на плавучих опорах применялось на небольшом числе мостов.

Этим методом в постсоветском пространстве сооружены рамно-подвесные пролетные строения моста через р. Лиелуппе с пролетами по 58,2 м и р. Каму в Перми с максимальными пролетами по 127 м и весом перевозимых блоков по 1200 т.

На многих объектах при сборке пролетных строений навесным методом блоки перевозят на плавсредствах к месту работ для подачи под монтажный кран.

При этом вес блоков составляет, как правило, 30—60, а на отдельных мостах — до 170 т. На строительстве моста через Восточную Шельду (Голландия) вес надопорных блоков, установленных на плаву, доходил до 600 т.

Достоинства метода монтажа с помощью плавучей опоры

Сущность метода заключается в изготовлении на берегу крупных блоков пролетных строений, погрузке готовых блоков на плавсредства, транспортировке их на ось моста и установке на уже возведенные опоры.

К достоинствам метода установки на плавучих опорах следует отнести возможность параллельного сооружения опор и изготовления блоков пролетных строений и высокий темп монтажа пролетных строений. Условием применения этого метода является возможность свободного плавания по всей длине моста.

Недостатки метода монтажа крупных блоков на плавучих опорах

Необходимость устройства на строительной площадке сложных временных сооружений, потребность в большом количестве понтонов и в мощных буксирах следует отнести к недостаткам метода установки крупных блоков на плавучих опорах.

Технология монтажа крупных блоков на плавучие опоры

При применении этого метода блоки пролетного строения бетонируют на берегу на специальных подмостях или в стендах. Предварительное напряжение конструкций осуществляют натяжением пучков высокопрочной арматуры на отвердевший бетон блока или на распорные балки стендов до бетонирования.

Готовые блоки на перекаточных устройствах выкатывают по специально устроенным пирсам в русло реки и, как правило, при помощи фермоподъемников достаточной грузоподъемности погружают на плавучие опоры.

Плавучие опоры состоят из одного или двух плашкоутов, собранных, например, из металлических универсальных понтонов типа КС, обстроенных металлическими подмостями.

Для снятия с пирсов блоков пролетного строения плавучую опору подводят в затопленном состоянии. По мере удаления из понтонов водного балласта опора всплывает, поднимая пролетное строение. Водный балласт из понтонов удаляют при помощи сжатого воздуха.

Транспортируют плавучую опору с погруженным на нее блоком пролет­ного строения при помощи одного или двух тяговых буксиров, одного тормозного буксира и пеленажных катеров.

Для точной установки в плане, раскрепления и перемещения плавучей системы при опускании блока на опору моста плашкоуты оборудуют лебедками, полиспастами и необходимыми такелажными устройствами. Установка конструкций на опоры моста осуществляется путем заполнения понтонов водным балластом.

При относительно небольших размерах блоков весом до 120—150 т. их устанавливали специальными мощными плавучими кранами.

Сооружении автодорожного моста рамно-подвесной системы через реку Лиелуппе

Метод установки на плаву крупных блоков, изготовленных на берегу, был применен Рижским Мостостроем при сооружении автодорожного моста рамно-подвесной системы пролетами по 58,2 м.

Пролетные строения моста выполнены из сборных предварительно напряженных балок двух типов — консольных (ригелей рам) таврового сечения длиной по 28,2 м и подвесных двутаврового сечения длиной 30 м (рис. 1).

Схема моста через реку Лиелуппе - stroyone.com

Рис.1
Схема моста через реку Лиелуппе

В поперечном сечении пролетные строения состоят из 10 балок. Глубина реки в месте мостового перехода 4—6 м. Фундаменты опор моста сооружены на оболочках диаметром 1,6 м, объединенных поверху железобетонным ростверком. Выше обреза фундаментов опоры выполнены предварительно напряженными из пустотелых блоков, в которых проходят вертикальные пучки из высокопрочной проволоки. Натяжение этих пучков осуществлено после установки ригелей на опоры.

Балки пролетных строений изготовляли на строительной площадке по стендовой технологии с натяжением пучков до бетонирования. Для изготовления балок в междупутье портального крана было сооружено три сборно-разборных стенда. На двух из них изготовляли консольные балки и на одном — подвесные.

Готовые балки весом от 60 до 85 т перевозили портальным краном на перегрузочный пирс, а с пирса снимали, транспортировали по реке и устанавливали в пролеты плавучим портально-консольным крапом грузоподъемностью 110 тонн.

Плавучий кран был смонтирован на плашкоуте, собранном из понтонов типа КС и имевшем в плане П-образную форму. Такая форма плашкоута давала возможность подводить кран к торцу опоры и устанавливать консольную балку ригеля сразу в проектное положение. Монтируемые элементы пролетного строения подвешивали к специальным консолям плавучего крана.

Кран с подвешенной к нему балкой к месту монтажа буксировали двумя катерами. Точную установку крана осуществляли, как обычно при установке па плаву, системой расчалок и ручных лебедок.

Установленную консольную балку крепили к опоре четырьмя монтажными болтами. После установки на опору всех десяти консольных балок устанавливали и натягивали рабочие вертикальные пучки предварительно напряженной арматуры, обеспечивающие жесткое крепление ригеля с опорой. Пучки натягивали домкратами двойного действия мощностью 60 т.

Балки соединяли между собой при помощи сварки закладных частей диафрагм и плиты проезжей части. Подвесные балки устанавливали плавучим краном после монтажа всех консольных балок на двух соседних опорах и натяжения их пучков.

Затраты труда на сооружение пролетных строений рамно-консольной системы составили — 8,3 чел.-дня на 1 м3 бетона в том числе:

  • изготовление балок 6,8 чел.-дня,
  • установка балок на плаву 0,5 чел.-дня,
  • омоноличивание балок 0,7 чел.-дня.

Метод установки блоков на плавучих опорах моста через реку Каму в Перми

Метод установки блоков на плавучих опорах был применен при сооружении русловой части городского моста рамно-подвесной системы через р. Каму в Перми. Пролетные строения русловой части этого моста состоят из железобетонных предварительно напряженных ригелей длиной по 83,4 м с подвесными балками длиной 43,2 м.

На каждую из четырех русловых опор установлено по три ригеля, связанных с ней вертикальными пучками высокопрочной проволоки.

Ригель представляет собой коробчатую конструкцию с криволенейными в плане пучками, расположенными по верхней плите в два ряда.

Высота ригеля переменная: от 7 м на опоре до 2,1 на концах консолей, вес 1200 т. Ригель изготовляли па полигоне, расположенном на берегу у мостового перехода (рис. 2), на подмостях из металлических пакетов, опирающихся на деревянные сваи.

Схема организации работ сооружения моста через реку Каму в Перми

Схема организации работ по изготовлению пролетных строений моста через р. Каму в Перми - stroyone.com

Рис.2

Последовательность работ сооружения моста через реку Каму в Перми

а) изготовление ригеля длиной 83,5 м на подмостях;

б) подъем ригеля, и установка его на низкую перекаточную опору;

в) подъем ригеля весом 1200 т фермоподъемниками и установка его на высокую перекаточную опору;

г) установка ригеля на плавучую опору.

Спецификация на сооружение моста через реку Каму в Перми

  1. ригель;
  2. подмости;
  3. металлический поддон;
  4. низкая перекаточная опора;
  5. пути для накатки ригеля;
  6. фермоподъемники;
  7. пути передвижения фермоподъемников;
  8. высокая перекаточная опора;
  9. плавучая опора;
  10. постоянная ферма жесткости плавучей опоры;
  11. пирс для надвижки ригеля на плавучую опору.

В подмости были вмонтированы железобетонные опорные тумбы для поддомкрачивания ригелей. Средней своей частью каждый ригель опирался на металлический поддон. Поднятый при помощи четырех гидравлических домкратов грузоподъемностью, по 500 т на низкую перекаточную опору ригель устанавливали по оси фермоподъемников. Два фермоподъемника служили для перестановки ригеля на высокую перекаточную опору, которая была расположена на катках.

Обстройка высокой перекаточной опоры также, как и обстройка плавучей опоры, была переменной высоты и менялась в зависимости от отметки верха соответствующей опоры моста, расположенного на уклоне. Каждый фермоподъемник, оборудованный домкратами, состоял из двух башен, собранных из УИКМ, установленных на тележки и соединенных поверху балками.

Ригель поднимали фермоподъемниками на 7—14 м со скоростью до 0,5 м/ч. Установленный на высокую перекаточную опору, ригель плавно передвигали на 100—130 м на конец пирса со скоростью 3—5 м/ч двумя гидравлическими домкратами грузоподъемностью по 117 тс ходом поршня 120 см со специальными рельсовыми клиновыми упорами.

Поданный на конец пирса ригель перегружали на плавучую опору, состоящую из 72 понтонов типа КС-3, поставленных на ребро. Понтоны были объединены в два плашкоута по 36 шт., соединенных между собой в кормовой части постоянной фермой жесткости. Плашкоут был усилен фермой высотой 6 м из конструкции УИКМ и сборно-разборной балочной клеткой, количество ярусов которой менялось в зависимости от высоты опор моста и горизонта воды в реке.

Плашкоуты плавучей опоры были оборудованы системой воздушной балластировки. Водоизмещение плавучей опоры составляло около 3000 т. На время перевозки плашкоуты соединяли дополнительной трубчатой распоркой из двух звеньев, которые раскрывались при подходе к пирсу или к опоре моста.

Для погрузки ригеля под ним устанавливали забалластированную плавучую опору. Воздухом отжимали водный балласт, и плавучая опора, всплывая, поднимала ригель и освобождала высокую перекаточную опору. Затем плавучую опору отводили от пирса при помощи лебедок.

Плавучую систему перевозили к опоре моста на расстояние 300—600 м двумя тяговыми буксирами мощностью 800 л. с. каждый при одном тормозном буксире мощностью 1000—1300 л. с. и двух пеленажных катерах мощностью по 300 л. с. Положение плавучей опоры регулировали лебедками, тросы которых были закреплены за обшлаговку опор моста.

При наводке зазор между низом ригеля и верхом опоры составлял 25—30 см. Непрерывно выверяя положение ригеля в плане и профиле, балластировали плавучую опору и устанавливали ригель на свинцовые прокладки. После дополнительной балластировки плавучую опору окончательно освобождали и выводили из-под моста.

Далее производили натяжение вертикальных пучков, соединяющих ригель с опорой, инъецирование и замоноличивание их.

Балочные подвесные пролетные строения длиной по 43,2 м между Т-образными рамами устанавливали при помощи специального консольно­шлюзового крана грузоподъемностью 2X50 т, который использовали для монтажа пролетных строений эстакадной части моста. После установки подвесных балок натягивали второй ряд горизонтальных пучков, уложенных по верхней плите ригеля.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.