Мост через реку Оку у города Серпухова

Поперечно члененные балочные пролетные строения длиной 43,2 м, которые собирались на мокрых стыках, были применены для перекрытия береговых пролетов автодорожного моста через р. Оку у г. Серпухова.

Четыре пойменных пролета перекрыты балочными железобетонными предварительно напряженными поперечно члененными пролетными строениями длиной по 43,2 м, собранными на мокрых стыках из блоков заводского изготовления.

Пролетное строение моста реку Оку у города Серпухова

Каждое пролетное строение состоит из десяти поперечно члененных балок Т-образного сечения с уширенным нижним поясом, собранных по длине из девяти блоков. Поперечное объединение пролетного строения выполнено путем обжатия балок поперечными пучками высокопрочной арматуры из 24 проволок каждый. Поперечное обжатие обеспечило значительно большую поперечную жесткость, чем при сварке планок по диафрагмам. Каждая балка армирована 16 продольными пучками, из которых десять пучков имеют прямолинейные очертания и расположены в нижнем поясе, а шесть имеют криволинейное очертание и переходят в ребро балки по ее концам.

Укрупнительная сборка пролетных строений

Укрупнительную сборку 30 балок правобережных пролетных строений осуществляли на трех стендах, устроенных в зоне работы двух козловых кранов К-451.

Каждый стенд состоял из бетонных опорных тумб с заложенными плашмя и строго выверенными, но уровню перед бетонированием отрезками двутавровых балок № 55. Бетонные тумбы расположены в местах стыкования блоков балки и по ее концам. Концевые тумбы выполнены более мощными, так как они воспринимали полный вес балки после натяжения высокопрочных пучков. Сборку балок вели поточным методом при одновременной работе на всех стендах.

Был принят следующий порядок укрупнительной сборки балок. До начала сборки блоки тщательно осматривали, обращая особое внимание на состояние нижней части стыкуемых поверхностей, на правильное расположение и полномерность каналов для арматурных пучков. Выявленные места скола бетона немедленно заделывали. Торцы блоков очищали металлическими щетками и промывали водой.

Сборку балок на стендах осуществляли с соблюдением проектной толщины шва между блоками. При сборке балок на стыках блоков устанавливали в каналах металлические трубки пружинящей конструкции длиной 150 мм с надетыми на них шайбами из микропористой резины (толщина 10, наружный диаметр 80, внутренний 60 мм). В зависимости от толщины шва между блоками, которая определялась качеством заводского изготовления, требовалось устанавливать две или более шайб.

Опыт показал, что такие стыковые каналообразователи обеспечивают быструю сборку балки и гарантируют от попадания раствора в каналы при инъецировании стыка. Затем блоки с каналообразователями при помощи реечных домкратов надвигали по каткам к ранее установленным блокам. Положение блоков в плане регулировали струбцинами, приваренными к металлическим прогонам на опорных тумбах стенда.

Опалубку стыков применяли оклеенную из марлевых бинтов шириной 10 — 15 см. Перед наклейкой марли поверхность блоков у стыков смазывали жидким цементным раствором; по раствору снизу-вверх раскатывали бинт и тщательно его разглаживали. Через два часа бинт покрывали вторым слоем раствора того же состава.

В трех местах по высоте балки в марле прорезали отверстия для нагнетания раствора. Когда нанесенный слой раствора затвердевал, опалубку обмазывали раствором более густой консистенции состава 1:2 слоем 2—3 мм. Оклеенную опалубку выдерживали в течение суток.

В период твердения раствора опалубки пучки вручную заводили в каналы балки. Для облегчения протаскивания пучков применяли специальную разделку одного из его концов.

После заводки пучков стыки между блоками омоноличивали цементным раствором с водоцементным отношением 0,27/0,29. Для раствора применяли портландцемент марки 600. Цементный раствор приготовляли в инъекционной установке У И-100 и нагнетали его в стык снизу-вверх при помощи насоса С-42А. Вовремя инъецирования велось наблюдение за состоянием оклеенной опалубки с противоположной стороны балки.

Во избежание прихватывания арматурных пучков раствором при возможном затекании его в каналы балки пучки время от времени сдвигали в ту или другую сторону на 5—10 см.

После достижения раствором омоноличивания стыков 75% проектной прочности производили двустороннее натяжение пучков гидравлическими домкратами двойного действия мощностью по 60 т.

С одного конца балки в каналы с натянутыми пучками нагнетали цементный раствор под давлением до 5 атм.

Способы утепления при сборке пролетного строения

В зимних условиях при сборке балок были применены два способа утепления:

  • устройство местных тепляков в зоне швов омоноличивания
  • сборно-разборных щитовых тепляков, объемлющих две балки одновременно.

В процессе работ выяснилось, что объемлющий тепляк обеспечивает более высокие темпы сборки и более высокое качество работ на всех стадиях укрупнительной сборки.

Готовые балки устанавливали в пролеты при помощи двух самоходных козловых кранов К-451. Балку стропили в обхват двумя универсальными стропами, концы которых пропускали через отверстия в плите и надевали на крюки кранов. При установке на опорные части вначале опускали в проектное положение конец балки, опирающейся на неподвижную опорную часть. Монтаж пролетного строения начинали с установки средней балки, что обеспечивало более точное расположение балок относительно продольной оси моста.

После установки в пролет всех 10 балок приступали к поперечному натяжению пролетного строения. Все работы, связанные с поперечным натяжением, выполняли с объемлющих металлических передвижных подмостей.

В комплекс поперечного натяжения входили следующие работы:

  • заводка в каналы диафрагм 18 арматурных пучков;
  • устройство деревянной опалубки стыков диафрагм;
  • омоноличивание стыков;
  • двустороннее натяжение пучков домкратами двойного действия;
  • инъецирование каналов.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.